Gemeindevertretung der Kreuzkirche

Es wurde gewählt

Ende Oktober 2011 wurde die Gemeindevertretung der nächsten 6 Jahre gewählt. Die Gemeindevertretung ist sozusagen das Parlament der Gemeinde und wählt das Presbyterium, entscheidet über die Geldausgaben und vieles an Rahmenbedingungen, wie es in der Gemeinde laufen soll.
Die Gemeindevertretung wird von allen Gemeindemitgliedern gewählt. Durch die Wahl ergeben sich auch Nachrückende, falls Gemeindevertreterinnen oder Gemeindevertreter zurücktreten, wie es durch Wegzüge und Gemeindewechsel sein kann. Im Falle, dass es auch keine Nachrückenden mehr gibt und sonst Stellen unbesetzt bleiben würden, wählt die Gemeindevertretung mit 2/3 Mehrheit die Nachbesetzungen. Wen es interessiert, genaueres kann in der Kirchenverfassung nachgelesen werden (siehe Seiten bei der Evangelischen Kirche in Österreich).

Um sich ein Bild von der Gemeindevertretung machen zu können, sind hier die Gemeindevertreterinnen und Gemeindevertreterin alphabetischer Folge (mit Ergänzungen durch Nachrückungen und Nachbesetzungen) zu finden.
Einige Details zu Gemeindevertreterinnen und -vertretern fehlen leider noch. Einige Gemeindevertreterinnen und -vertreter sind leider im Laufe der letzten Monate zurück getreten und wurden von der GV wieder durch Nachberufungen besetzt. (Von den Nachbesetzungen sind leider noch nicht für alle Details verfügbar.)

1. Dave Banks-Todter
  2. Margit Fink
  3. DI Thomas Maximilian Fink
  4. Thomas Föhse (Kurator)
  5. Maximilian Frei
  6. Friederike Girolla
  7. Sebastian Harkam
  8. Oliver Hochkofler
  9. Mag. Ute Katharina Hummelberger
  10. Ilse-Elfriede Jakobs
  11. Herta Kanatschnig
  12. Mag. Daniel Kant (als Vertreter der Religionslehrerinnen und Religionslehrer)
  13. Iris Kaps
  14. DI Thomas Klietmann
  15. Dr. Mag. Harald Krassnig
  16. Mag. Tanja Grosseck-Kreinig
  17. DI Gernot Latal
  18. Monika Latal
  19. Mag. Barbara Lazar (Pfarrerin im Ehrenamt)
  20. Klaus Lindtner, MSc
  21. Elke Merl (Kuratorstellvertreterin)
  22. Pfr. Mag. Paul Nitsche (Pfarrer in der Kreuzkirche)
  23. Mag. Martin Pecher
  24. Christi Pfau
  25. Dr. Ralf Uwe Pfau (Kuratorstellvertreter)
  26. Helmut Probst
  27. Elke Psenner
  28. Roxana Reindl
  29. Lisa Steinwender
  30. Prof. Mag. Ute Strohriegel
  31. DI Herwig Wagner

Die Evangelische Kirche in Österreich ist demokratisch aufgebaut. Alle sechs Jahre wählt die Gemeinde eine Gemeindevertretung, sozusagen das Parlament der Pfarrgemeinde.

Aufgaben der Gemeindevertretung

In der Kirchenverfassung sind die Aufgaben der Gemeindevertretung detailiert aufgezählt. Hier ein Auswahl der Aufgaben:

1. die Beschlussfassung über die Errichtung, Veränderung bzw. Umwandlung und Auflassung von Stellen für Pfarrerinnen und Pfarrer und befristete Pfarrstellen; ferner von Stellen für geistliche Amtsträgerinnen und Amtsträger im provisorischen Dienstverhältnis und schließlich die Antragstellung auf Zuweisung von geistlichen Amtsträgerinnen und Amtsträgern;
  2. die Wahl der Presbyterinnen und Presbyter und der Rechnungsprüfer;
  3. die Einführung oder Änderung regelmäßig wiederkehrender Ausgaben;
  4. die Beschlussfassung über Neu-, Zu- und Umbauten an kirchlichen Gebäuden oder deren Abbruch sowie über Instandsetzungsarbeiten an diesen und ihren Einrichtungen, soweit die Kosten der letzteren nicht in den Einnahmen des Rechnungsjahres ihre Deckung finden;
  5. die Genehmigung des vom Presbyterium aufgestellten Haushaltsplanes;
  6. die Prüfung und Genehmigung der Rechnungsabschlüsse der Gemeinde und ihrer Anstalten und Stiftungen;
  7. die Beschlussfassung über die Gemeindeordnung;
  8. die Entgegennahme der Jahresberichte des Pfarrers, der übrigen Amtsträgerinnen und Amtsträger und der Arbeitskreise und die Aussprache darüber; Obsorge für Weckung, Pflege, Vertiefung und Ausbreitung des christlichen Lebens (wie Weltmission und Diakonie, ...).

Weitere Aufgaben und Details können in der Kirchenverfassung (siehe kv.pdf) unter den Artikeln 33-40 nachgelesen werden. Vor allem Artikel 39 beschreibt die Aufgaben der Gemeindevertretung.