Gemeindevertretungswahlen 2018 - wir haben die Wahl

Gemeindevertretungswahlen in der Steiermark

Die Evangelische Kirche in Österreich wählt in diesem Jahr sämtliche Gremien neu. der basisdemokratischen Struktur werden von unten nach oben im Laufe des Jahres alle Funktionen neu gewählt. Eine Amtsperiode dauert sechs Jahre. Den Beginn bildet die Gemeindevertretungswahl im April in ganz Österreich. Alle Evangelischen sind aufgerufen, in ihren Pfarrgemeinden die Gemeindevertretung neu zu wählen.

Das Protestantengesetz vom 6. Juli 1961 bekräftigt die staatliche Anerkennung der evangelischen Kirchen und räumt ihr die Stellung einer Körperschaft des öffentlichen Rechts ein (nachzulesen zum Beispiel in der Rechtdatenbank). Die inneren Angelegenheiten können von der Kirche selber geregelt werden.

Aufbau Evangelische Kirche A.B. in Österreich

Die Gemeindevertretung ist das Parlament der Gemeinde und wählt dann das Presbyterium (weitere Aufgaben der Gemeindevertretung siehe Link). Ebenso werden dann die Vertreterinnen und Vertreter in der Superindentialversammlung, Superindentialausschuss, Synode und so weiter, sprich in den Parlamenten und Leitungsgremien auf den verschiedenen Ebenen der evangelischen Kirchen gewählt.

Am 10. März 2018 wurde auch der neue Superindent in der Steiermark von der Superindentialversammlung gewählt: Pfr. Wolfgang Rehner. Mehr Informationen hier.

Wahl in der Kreuzkirche

Die Wahl 2018 in der Kreuzkirche findet am Sonntag, den 15. April und Sonntag, den 22. April 2018, jeweils im Anschluß an den Gottesdienst statt. Sollten Sie an keinem der beiden Sonntag in der Kreuzkirche sein können, so ist auch eine Briefwahl möglich. Ein Antrag dazu kann von jeder/jedem Wahlberechtigte/n formlos gestellt werden. Bitte denken Sie daran, den Antrag rechtzeitig zu stellen (über das Pfarrbüro) und den Wahlbrief dann rechtzeitig mit der Post abzusenden oder persönlich vorbeizubringen. Frist ist hier, dass der Brief bis zum Mittag des 22. Aprils (letzter Wahltag in der Kreuzkirche) beim Wahlausschuss angekommen sein muss.

Wahlberechtigt ...

Direkt (aktiv) wahlberechtigt in der Kreuzkriche sind alle Gemeindemitglieder, die

• konfirmiert und mindestens 14 Jahre alt sind (am 22. April) oder mindestens 18 Jahre alt sind,
  • nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sind

Wählbar bzw. kandidieren können Gemeindemitglieder, die

• konfirmiert sind,
  • 18 Jahre alt sind,
  • aktiv wahlberechtigt sind und nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen oder ausgenommen sind,
  • die rechtskräftig vorgeschriebene Kirchenbeiträge 2017 gezahlt wurden und
  • sich in der Gemeinde und/oder Kirche engagieren und Kenntnisse und Erfahrungen für die Gemeindevertretung haben.

In nächster Zeit

Das vorläufige Endergebnis ist hier veröffentlich. Bis zum 12. Mai läuft nun die Einspruchsfirst.
Die konstituierende Sitzung der neuen Gemeindevertretung ist am 16. Mai, wo dann das neue Presbyterium gewählt wird. Die Amtszeiten beginnen jeweils am 1. Juli, aber die Konstitution und die Wahlen müssen davor erfolgen.

Plakat Ich wähle

Die wesentlichen Termine

Um nicht den Überblick zu verlieren, hier noch einmal die wesentlichen Termine im Überblick (jeweils aktualisiert mit dem korrekten Termin, sobald dies fixiert ist):

• Aktuell: Kandidatinnen und Kandidatensuche
  • 4.3.2018 Das Wählerverzeichnis wurde erstellt. Wahlberechtigt sind alle Gemeindemitglieder über 18 Jahre oder wenn sie konfirmiert und älter als 14 Jahre sind (jeweils zum Stichtag 22.4.2018).
  • 18.3.2018 Ende der Frist für Änderungen im Wählerverzeichnis. - Sie sind sich nicht sicher, ob Sie in der Kreuzkirche wahlberechtigt sind? Dann schauen Sie bitte zwischen dem 4. und 18. März bitte im Pfarrbüro vorbei und erkundigen sich oder reden nach dem Gottesdienst am 4. und 11. März mit dem Wahlleiter (Name folgt<(i>).
  • 18.3.2018 ist auch die Frist für die Erstellung des Wahlvorschlages des Presbyteriums oder eines Vorschlages von Gemeindemitgliedern. Dieser kann dann auch vorab im Pfarrbüro eingesehen werden.
  • 8.4.2018 spätestens bis zu diesem Sonntag hat jedes wahlberechtigte Gemeindemitglied den oder die Wahlvorschläge erhalten.
  • 15. und 22.4.2018 Wahlsonntage. Wahlzeiten jeweils im Anschluss an den Gottesdienst bis mindestens 12:00 Uhr
  • 22.4.2018 im Anschluß zählt der Wahlausschuss dann die Stimmen aus und stellt das Ergebnis fest.
  • 26.5.2018 Das Presbyterium stellte die Ordnungsgemäßheit der Wahl und prüfte das Ergebnis prüfen. Dieses kann nun hier nachgelesen werden und hängt im Gemeindehaus aus.
  • 12.5.2018 Ende der Anfechtungsfrist, falls jemand den Eindruck hatte, dass etwas bei der Wahl nicht korrekt ablief. (Die Frist endet genauer zwei Wochen nach der Bekanntgabe des Ergebnisses).
  • 3.6.2018 auch wenn die Amtszeit der aktuellen Gemeindevertretung noch bis 30.6.2018 geht, muss sich die neue bis spätestens dem 3.6. konstituiert haben, sprich getroffen haben und angelobt sein, um das Presbyterium zu wählen. In der Kreuzkirche ist dies nun am 16. Mai.

Bei Fragen und Unklarheiten bitte an info [at] kreuzkirche-graz [dot] at schreiben.

von R. Pfau mit Textfragmenten von Mag. Helga Rachl (www.evang.st)